Calidad de vida en pacientes renales crónicos con tratamiento sustitutivo renal mediante fistula arteriovenosa - Ortega Paredes, Maria Gabriela; Montenegro Villavicencio, Medardo (Revista Universidad de Guayaquil, 2023)
Antecedente: La enfermedad renal crónica terminal, es considerada una de las principales causas de morbilidad a nivel mundial, siendo responsable el mal control de presión arterial y glicémico, convirtiéndose en un gasto sanitario elevado con una tasa de mortalidad igual de alta. Sin embargo, dados los tratamientos sustitutivos renales se ha mejorado los índices de morbilidad, pero existen falencias sobre los indicadores de calidad de vida y de atención hospitalaria. Objetivo: El presente proyecto estableció la correlación entre el tipo de acceso vascular empleado en hemodiálisis y la calidad de vida mediante el escore EQ5d-5L. Método: Mediante el uso de un cuestionario y el empleo de la escala EQ5D – 5L de calidad de vida, se realizó un estudio transversal en los pacientes de hemodiálisis del hospital IESS Quito Sur. Resultados: Con un total de 112 pacientes, siendo 66.1% hombres, con edad promedio de 61 años y principal comorbilidad la DM II; el 39.3% utilizaban CAT y el resto FAV/PTEF, siendo independientes el 36.6% de los casos valorados mediante Barthel score. Determinamos que la calidad de vida promedio mediante EQ5D-5L fue de 0.74, el 56.8% de los CAT tenían buena calidad de vida y el 70.6% de las FAV/PTEF. En sus indicadores tenemos que la movilidad estaba comprometida en el 45.5% de los CAT y de las FAV, el autocuidado comprometido en el 50% de los CAT y 26.5% de FAV/PTEF, actividad física diaria comprometida en el 65.9% de los CAT y 58.8% de las FAV/PTEF, dolor presente en el 63.6% de los CAT y 64.7% de FAV/PTEF, ansiedad presente en el 36.6 CAT y 57.4 FAV/PTEF. Conclusión: Demostrando la superioridad en calidad de vida en aquellos accesos vasculares asociados al uso de fistulas o prótesis arterio venosas.
Keywords: hemodiálisis; enfermedad renal terminal; catéter; fistula; calidad de vida