De la gestión de comunicación institucional a la comunicación cultural/patrimonial: RESTAURA (OHCH) caso de estudio - Bueno Romero, Sandro; Villanueva Cabrera, Claudia; Dorticós Torriente, Yanet (Revista Universidad de Guayaquil, 2023)
¿Cómo ha de contribuir una entidad de servicios culturales, desde una gestión institucional efectiva a la comunicación cultural/patrimonial, del Centro Histórico/Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana? Son algunas de las interrogantes/premisas de las que parte esta pesquisa que opera con la Empresa Filial RESTAURA como caso de estudio dentro del sistema de gestión cultural/patrimonial de la OHCH; se nutre a través de técnicas como la observación participante, la entrevistas cualitativas a expertos y agentes institucionales; análisis documental/bibliográfico. Con este estudio se pretende llamar la atención sobre aquellos elementos de significación cultural, que han de enriquecer la gestión comunicativa de RESTAURA, proceso en ciernes, en el que predomina determinado nivel de empirismo y espontaneidad, por lo mismo no anclado suficiente y holísticamente en procesos sistémicos ni científicos. Pese a estas disfuncionalidades a nivel comunicativo, ha forjado un alto prestigio frente de proyectos y actividades de restauración de inmuebles de valor patrimonial, en su contexto sociocultural circundante y otros escenarios, incluso foráneos. La aparente disonancia impacta el ejercicio sistémico de producción de sentidos favorables al conocimiento, difusión, legitimación y protección de los bienes culturales de los que RESTAURA es gestor. Este acercamiento investigativo, será de gran utilidad a fin de planear estratégicamente luego, robustecer las sinergias comunicacionales, cultural/patrimonialistas y mediáticas, a través de los cuales operan los procesos de interacción entre los actores y sistemas/estructuras/prácticas institucionales de la OHCH, coadyuvando a una producción simbólica responsable, mediante la reconstrucción, racionalización, reproducción y legitimación del conocimiento científico aplicado.
Keywords: gestión de comunicación; comunicación cultural/patrimonial; mediática; RESTAURA; OHCH