Herramientas de Inteligencia Artificial en el Apoyo Educativo para Estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) en Diferentes Discapacidades - Díaz Vera, Janeth Pilar; Pulley Cajamarca, Jamil Josué; Navarrete Llaguno, Paola Salomé (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia y percepción de las herramientas de inteligencia artificial (IA) en el apoyo educativo para estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) y diversas discapacidades. El enfoque de la investigación es exploratorio y aplicado, utilizando un diseño descriptivo y cuantitativo. Se recolectaron datos a través de encuestas estructuradas aplicadas a una muestra intencional de 15 estudiantes de la carrera de Tecnologías de la Información de la Universidad de Guayaquil, quienes presentan diferentes tipos y grados de discapacidad. Estos instrumentos fueron aplicados según las necesidades específicas de los estudiantes, utilizando herramientas como Hetah.net para traducir a lengua de señas y lectores inmersivos de Microsoft Form para estudiantes con discapacidades visuales y físicas. El análisis de los datos se realizó mediante estadísticas descriptivas, de frecuencia, comparativo y correlacional. Los resultados indicaron que las herramientas de IA son percibidas como un apoyo significativo para el aprendizaje, mejorando la accesibilidad y adaptabilidad en el proceso educativo. Sin embargo, se identificaron desafíos relacionados con la necesidad de mayor capacitación tanto para estudiantes como para docentes. A pesar de las limitaciones de la muestra, los hallazgos sugieren que las herramientas de IA tienen un gran potencial para fomentar la inclusión educativa. Se concluye que es esencial un enfoque integrado que considere tanto las capacidades tecnológicas como la formación de los usuarios para maximizar el impacto positivo de estas herramientas.
Keywords: Inteligencia Artificial; Inclusión Educativa; Necesidades Educativas Especiales; Accesibilidad; políticas educativas