Funcionamiento Familiar y Factores de Riesgo en el Desarrollo de Trastornos del Comportamiento en Adolescentes - Fernández Mangia, Karla; Silva Paredes, Christian (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general identificar la relación entre funcionamiento familiar y factores de riesgo en el desarrollo de trastornos del comportamiento en adolescentes. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, corte transversal y diseño no experimental. Se usaron los siguientes instrumentos: escala de cohesión y flexibilidad (FACES III) y cuestionario para la detección de los trastornos del comportamiento en niños y adolescentes (ESPERI), se contó con la participación de 109 adolescentes de ambos sexos entre 14 a 16 años. Los hallazgos más significativos fueron los siguientes: el 80,07% de los adolescentes tuvieron un funcionamiento familiar disfuncional, mientras que el 41,3% presentó un nivel leve en los factores de riesgo en el desarrollo de los trastornos del comportamiento. Por lo que al realizar la prueba Chi cuadrado de Pearson se encontró un coeficiente de relación de 69,89a   y un valor de significación bilateral de 0,157. Por consiguiente, la conclusión más relevante es que no existe relación entre funcionamiento familiar y factores de riesgo en el desarrollo de trastornos del comportamiento, esto se debió a la influencia de factores protectores, tales como, la presencia de modelos a seguir positivos, el apoyo de maestros o mentores y redes de apoyo entre pares que contrarrestaron los efectos negativos del mal funcionamiento familiar.
Keywords: Funcionamiento familiar; Trastornos del comportamiento; Adolescencia; Factores de riesgo