Uso de la Regresión Logística para Predecir el Éxito de Modelos de Negocio en Microempresas - Cueva Bermeo, André Alberto; Feijoo Jaramillo, Irene Maria; Sarmiento Chugcho, Carlos Bolívar; Mite Albán, María Teresa (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
Este estudio evaluó cómo el género y las actividades de marketing influyen en el éxito de los modelos de negocio en Machala, Ecuador, un contexto especialmente desafiante para microempresas y artesanos durante la pandemia de COVID-19. Se utilizaron datos de 213 empresas seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. La variable dependiente fue el éxito del modelo de negocio, evaluada binariamente, mientras que las variables independientes fueron género y actividades de marketing. Se empleó un análisis de regresión logística utilizando SPSS. Los resultados mostraron que tanto el género como las actividades de marketing son predictores significativos del éxito del modelo de negocio. Las empresas lideradas por hombres tienen una probabilidad 4.92 veces mayor de éxito, y la implementación de actividades de marketing aumenta esta probabilidad significativamente. La diversidad de género y la implementación de estrategias de marketing son factores críticos para el éxito empresarial. Fomentar estos elementos puede optimizar el rendimiento de los modelos de negocio en contextos similares.
Keywords: Emprendimiento; género; marketing; éxito empresarial; regresión logística