Riesgos psicosociales en personal contable - Cantos Lucas, Pablo Antonio; Mite Albán, María Teresa (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
Este estudio tuvo por objetivo identificar los principales riesgos psicosociales (condiciones laborales que pueden tener un impacto negativo para la salud y bienestar del trabajador), así como medir los niveles de burnout (estrés crónico) y resiliencia (capacidad para superar las adversidades) en personal contable que ejerce esta profesión en Guayas-Ecuador, explorando posibles relaciones entre variables. La investigación es transversal, cuantitativa y descriptiva. Se contó con una muestra de 401 personas que realizan actividades relacionadas con la contabilidad, a quienes se les aplicó un macro instrumento que unificó los cuestionarios: evaluación del Ministerio de Trabajo de Ecuador, el MBI General Survey y la Escala reducida de resiliencia CD-RISC. Los riesgos más altos (críticos) identificados son: acoso laboral (hostigamiento), doble presencia (desbalance entre trabajo y familia), condiciones de trabajo, salud auto percibida, liderazgo (puede ser un riesgo si no es ejercido adecuadamente por los jefes) y recuperación (si el sujeto no goza de sus períodos de descanso, por ejemplo, vacaciones).  En burnout los resultados fueron 5% nivel alto, 46% medio y 49% bajo. Es decir, 5 de cada 100 de los contables participantes presentó burnout y 46 están cerca de padecerlo. Este escenario podría agravarse, ya que si las condiciones laborales son menos favorables (ejemplo sobrecarga de trabajo, inseguridad en locales, etc.), mayor será el riesgo de experimentar burnout. Finalmente, para resiliencia los resultados fueron: 46.38% alto, 40.4% medio y 13.22% bajo, lo cual implica que la mayoría de este conglomerado suele tener comportamientos resilientes que les permitiría afrontar de mejor manera las situaciones estresantes, observándose que las personas con un mayor nivel de resiliencia, se perciben con un mejor estado de salud física y mental, así como con una mayor eficacia para asumir los retos que la profesión les demande día a día, de ahí la importancia de fortalecer la resiliencia como habilidad.
Keywords: Riesgos psicosociales; Burnout; Resiliencia; Estrés crónico; Psicología positiva