La interpretación constitucional en Ecuador: Una revisión crítica de las teorías y prácticas actuales - Tapia Vélez, Ángel Enrique; Rodríguez Tagle, Cristhian Alí (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
El artículo jurídico desarrollado permitió un análisis detallado sobre de las teorías y prácticas actuales de la interpretación constitucional en Ecuador, analizando las diferentes posturas existentes y su impacto en la aplicación de la Constitución. A través de la revisión crítica de las teorías y prácticas de interpretación normativa en Ecuador, una metodología descriptiva bajo un enfoque cualitativo, de naturaleza básica-documental, y la utilización de los métodos Analítico-Sintético, la exegética de lasnormas constitucionales y el método comparativo, se destacó la relevancia de la interpretación constitucional para mantener la coherencia y la unidad del ordenamiento jurídico. Se estableció que esta tarea varía de un país a otro y se basa en la doctrina de la originalidad, es decir, manteniendo la esencia de los redactores de la Carta Magna. Así mismo, al indagar de manera específica en el contexto ecuatoriano, se identificaron los métodos y técnicas utilizadas en esta materia, los cuales sefundamentan en las reglas legislativas nacionales. Estas se complementan entre sí y deben ser utilizadas de manera adecuada para lograr una interpretación integral y sistemática de las normas constitucionales. Por lo tanto, la interpretación constitucional en el Ecuador se considera una herramienta fundamental del sistema jurídico constitucional, ya que brinda a la Corte Constitucional una amplia capacidad para seleccionar los métodos apropiados de interpretación, los que pueden variar con el tiempo en función de la doctrina y la jurisprudencia relacionada. Además, esta herramienta posibilita la investigación del derecho establecido en las leyes constitucionales y explora todas las facetas que abarcan su contenido jurídico y social, fomentando el uso de técnicas y enfoques que garanticen los derechos de los ciudadanos ecuatorianos.
Keywords: Interpretación Constitucional; Teorías; métodos y prácticas de interpretación; Constitución del Ecuador