Obtención de biodiesel a partir de la transesterificación de aceite de soja - Mera Perea, Jodie Lynn; Cedeño Vera, Ivana Sophia; García Muentes, Segundo Alcides; Cevallos Cedeño, Ramón Eudoro; García Vinces, Gonzalo Oswaldo; García Ávila, Adriana Gabriela (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
Actualmente, el biodiesel se ha convertido en una alternativa para la sustitución parcial del diésel convencional, debido al bajo costo de su materia prima y una baja emisión de gases contaminantes. El objetivo de esta investigación fue obtener biodiesel a partir del proceso de transesterificación de aceite de soja. El método empleado sirvió de base en la caracterización del mismo para determinar si los parámetros estuvieran dentro del rango establecido por la legislación internacional respecto a la obtención de biodiesel ASTMD6751 y EN14214. Se emplearon tres tiempos en 30, 45 y 60 minutos, siendo el último el que proporcionó los mejores resultados respecto a los siguientes parámetros: una densidad de 875 kg/m3, viscosidad de 3,18 mm2/s, porcentaje de humedad 0,029 % y un índice de acidez de 0,26 mgKOH/g, alcanzando el mayor rendimiento en este tiempo de 69,01%. En conclusión, puede establecerse que tanto el aceite y biodiesel obtenido cumplen con las normas internacionales y sobre todo que podría servir en la obtención de biocombustibles empleando aceites vegetales por lo que abre la posibilidad de utilizarlo en equipos mecánicos de combustión interna.
Keywords: Aceite; transesterificación; diésel