Efectos de la Ozonoterapia Intraperitoneal en Cervicitis asociada al Virus del Papiloma Humano - Jaramillo Cazco, Peeter Francisco; Morales Fiallo, Daniel Adolfo; González Perdomo, Gregorina Del Carmen (Revista Universidad de Guayaquil, 2024)
Contexto: la ozonoterapia constituye un complemento terapéutico muy eficaz que puede coadyuvar los síntomas de la Cervicitis asociada al Virus del Papiloma Humano. El Objetivo General de esta investigación es valorar los efectos de la ozonoterapia intraperitoneal en el cuadro sintomático y morfológico de paciente con Cervicitis asociada al Virus del Papiloma Humano en Quito, Ecuador. Métodos: es una investigación quasiexperimental cuyos métodos son: hipotético-deductivo, sistematización y estudio de caso clínico. Resultados: después de 9 días de aplicada la ozonoterapia intraperitoneal a paciente manifestó ausencia de dismenorrea; y, a los 22 días se evidenciaron cambios favorables en la morfología de la cérvix, apreciándose en Pet Scam desinflamación de la cérvix, reducción de la congestión vascular inflamatoria y disminución de lesión “Schiller positivo”. Se determinó que existe correlación entre el procedimiento de aplicación de ozonoterapia intraperitoneal con cambios sintomáticos y morfológicos favorables en paciente con Cervicitis asociada al Virus del Papiloma Humano, mejorando su calidad de salud. Conclusiones: Se comprobó que la ozonoterapia intraperitoneal aplicada a pacientes con Cervicitis asociada al Virus del Papiloma Humano mejoro el cuadro sintomático y morfológico de la paciente.
Keywords: cervicitis; intraperitoneal; ozonoterapia; Virus del Papiloma Humano