Joaquin Chiriboga: Un demócrata olvidado - Chiriboga, Joaquin (Revista Universidad de Guayaquil, 1983)
Muchos son los hombres sobre los cuales nuestra historia ha colocado un pesado dique de silencio y olvido. Y no por mala memoria la mayoría de las veces, sino porque poderosos intereses de clase se han interpuesto en el camino de la verdad, obligando a los historiadores a ocultar sus conocimientos unas veces, a ahondar su ignorancia, en algunas ocasiones. Las mismas razones, en otros casos, han llevado a ensalzar a mediocridades y a echar incienso a los pies de ridículos tiranuelos. Déspotas tan pequeños, como Juan José Flores, por ejemplo. Joaquín Chiriboga, un ex clérigo, es uno de esos hombres olvidados. Muy poco se sabe de su vida.