Trayectoria de lucha y superacion de la Universidad de Guayaquil - Villacreses Moscoso, Jorge W. (Revista Universidad de Guayaquil, 1983)
En 1967, la Universidad de Guayaquil celebró un siglo de existencia, ya que la Junta Universitaria fue fundada y constituyó la precursora de lo que fue, luego la Universidad de Guayaquil, que en el año de 1.883 fue creada ahora sí, con el verdadero nombre de Universidad de Guayaquil, por el mismo, que en 1.867 lo hizo con la denominación de Junta: Don Pedro Carbo. Pero sea la una como la otra denominación, la existencia de la corporación de estudios ha tenido una trayectoria de más de un siglo de luchas, sacrificios y, lo que es más, superación, proceso que le ha llevado a ser lo que es hoy, una de las grandes Universidades de los países bolivarianos.