La quinua:"Lagrima de sol" - Naranjo Vargas, Plutarco (Revista Universidad de Guayaquil, 1983)
Según nuestro destacado filólogo Miguel Moreno Mora, quinua (que no es palabra quichua) etimológicamente quiere decir: "lágrima de sol". ¡Qué bella denominación, qué poético nombre de un cereal tan noble! ¿Por qué los aborígenes llamaron "lágrima de sol" a este alimento? Pasemos de lo etimológico a la mitología. Muchas de las primitivas culturas, en todo el mundo y también en nuestro Continente, desarrollaron mitos y luego religiones llamadas "solares". En elias el sol fue el dios supremo o uno de los principales dioses. Según un olvidado verso: "El Sol es vida, luz y calor" y para el hombre primitivo fue el dios benéfico.