Conflicto Irano-Iraqui - Pesantes, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 1987)
El oriente árabe es escenario, desde 1980, del conflicto bélico más inquietante del mundo con temporáneo tanto para el capitalismo como para el socialismo. El golfo arabo-pérsico venía garantizando el flujo normal del crudo al mundo industrializado hasta que en febrero de 1979 una insurrección de tipo religioso-político-nacionalista instala en el gobiernobIraní al AYATOLLAH RUHO-LLAN KOMEINI, desechando una monarquía de 2500 años. De aquí en adelante la paz de este girón de suelo asiático empezará a desestabilizarse con la intransigencia del Ayatollah y sus millones de Shiitas amenazando con la "exportación de la revolución y con el resurgimiento de la islamización".