El sesquicentenario del reparto de la deuda inglesa entre los estados integrantes que fueron de la Gran Colombia - Villacrés Moscoso, Jorge (Revista Universidad de Guayaquil, 1988)
En el mes de Abril de 1838, se reunieron en Bogotá los Plenipotenciarios de Nueva Granada, Venezuela y Ecuador, para el reparto definitivo de lo que había constituído la Deuda Inglesa, por tanto, es en este año que se conmemora el Sesquicentenario. Los crecientes gastos ocasiona- dos en las luchas por la libertad, llevaron al Gobierno colombiano a gestionar empréstitos fabulosos en Inglaterra, con el fin de sufragar las más urgen- tes necesidades que la guerra imponía. El Libertador, confió la delicada misión de contratar tales empréstitos al antioqueño Francisco Antonio Zea, el mis- mo que marchó a Londres, en 1820, investido del rango de Mi-nistro Plenipotenciario y Enviado Extraordinario. Se le facultó, según reza el Acuerdo, para la contratación de empréstitos, hasta por cien millones de Libras Esterlinas.