Descubrimiento de un sismosaurio en el Ecuador - Mendoza García, Luis Aníbal (Revista Universidad de Guayaquil, 1988)
En el territorio que hoy comprende el Ecuador, en el sector de la península de Santa Elena, como en la región Amazónica y muy probablemente también en el piso subtropical de la Cordillera de los Andes, habitaron gigantescos mamíferos que formaron extensas colonias, ahora sepultados en capas profundas en el interior de la tierra. Por la antigüedad de estos no existe aún vestigios suficientes en cada una de estas regiones e imposibilita con claridad una medición de tiempo para establecer su origen y su supervivencia.