El herpes simple y el herpes zona representan un peligro de contagio a la profesion medica, especialmente a la profesión odontológica - Lucero F, Ricardo (Revista Universidad de Guayaquil, 1988)
El agente patógeno de esta afección es un VIRUS. Este microrganismo está constituido de una organización de lo más rudimentaria; pero con capacidad para reproducirse; está conformado de ACIDO DESO- XIRRIBONUCLEICO Y UNA EN- VOLTURA PROTEINICA. El virus que ataca al hombre y produce el Herpes Simple es Llamado HERPES HOMINIS DE ANDREWES. Este microrganismo produce una infección latente y que es estimulada la vi rulnecia ocasiona las conocidas "Calenturas" o Fuegos que se presentan casi siempre en los labios.