Un caso de embarazo con miomas multiples y un segundo embarazo POST-Leiomectiomia. - lmeida Zambrano, Gustavo A; Chávez Guerrero, Ángelo (Revista Universidad de Guayaquil, 1990)
Se describe el caso de una primigesta con leiomiomas múltiples y un segundo embarazo post-leiomiomectomía. Observado en la práctica privada de los autores. Es una paciente de 28 años, que durante su embarazo presentó discordancia entre el crecimiento uterino y la edad gestacional, encontrándose a la palpación varios tumores uterinos que se comprobaron por ecografía, que se trataba de miomas uterinos. Su evolución en el embarazo fue satisfactoria. Se decide realizar cesárea a las 38 semanas de gestación, obteniéndose un producto de sexo masculino, que se desarrolló normalmente. Se extirparon 4 tumoraciones de distintos diámetros, que el estudio anatomopatológico reporta como fibro leimiomas. El post-operatorio fue normal, a los tres meses y medio se realizan ecografías de control, reportando útero normal. Al año ocho meses, se embaraza nuevamente, evolucionando su gestación normal, se decide realizar cesárea iterativa a las 39 semanas de gestación obteniéndose un producto de sexo masculino, en buenas condiciones y desarrollo normal. Se observa el útero apto para otro embarazo.