Dinamica de la poblacion Ecuatoriana en el periodo intercensal 1974-1982 - Cadena Alvarado, Rosario (Revista Universidad de Guayaquil, 1990)
Las dificultades de nuestro país se derivan del alto ritmo de crecimiento de su población. En el Ecuador existen 25 zonas diferentes de vida natural, cada una de las cuales tiene una característica ecológica peculiar. En sus cuatro regiones naturales diferenciadas encontramos una variedad de climas, topografía y suelos, con extensos bosques y grandes y numerosos ríos. El 70% del territorio nacional tiene vocación agrícola y forestal.