Método para calcular las curvas de intensidad duración-frecuencias de lluvias de un área geográfica a partir de la información pluviométrica - Bastidas Bohórquez, Israel; Montoya Curipoma, Angel; Vaque Vargas, Ana (Revista Universidad de Guayaquil, 1991)
En este trabajo se presenta el resultado del análisis de las relaciones horarias de lluvia en pluviógrafos observándose que son iguales a las relaciones encontradas en otras partes del mundo, confirmándose así el aparente carácter universal de esas relaciones; por lo que en base a ello, se deriva un método para calcular las curvas intensidad - duración - frecuencia aplicando dichas relaciones a la información diaria de lluvia registrada en pluviómetros. El método se aplica a la región de la Cuenca Baja del Guayas Sector Suroriental. Como resultado se presentan las curvas intensidad - duración - frecuencia de esa región y la comparación de la lluvia calculada y la lluvia registrada en la estación San Simón.