La República federal del Ecuador - Villacrés Moscoso, Jorge W. (Revista Universidad de Guayaquil, 1994)
EI territorio ecuatoriano desde la época de los Incas, fue motivo de la ambición de Tupac Yupanqui, el Gran Jerarca del Tahuantinsuyo y, luego de Huaynacápac que consolida las conquistas del primero e incorpora el Reino de Quito o de los Shirys a su Gran Imperio.
Keywords: Ecuador