Pinocho en Amerindia - Vasconez, Miranda (Revista Universidad de Guayaquil, 1998)
Pinocho terminó por convencer al pobre Gepetto de la necesidad de viajar hasta la América morena.—Bueno, pero allá: ¡ver, oír y estudiar!... inicialmente; luego, ya veremos.—Te lo prometo. Llegaron a una ciudad que tenía un aeropuerto pequeñito, unos mosquitos cruzados con pájaros carpinteros, y una gente muy especial, raro cóctel de solidaridad y delincuencia.