Nueva peptona de origen vegetal como medio de cultivo para Bacterias y Hongos - Ceruzzi, Francisco (Revista Universidad de Guayaquil, 1998)
En la presente comunicación, se prepara y describe un nuevo medio de cultivo para bacterias y hongos, usando como sustrato la peptona obtenida por hidrólisis enzimática, ácida o alcalina, de hojas y tallos tiernos de “alfalfa” (Medicago sativa L.). Se detallan las técnicas de preparación de este nuevo medio de cultivo, se mencionan las especies bacterianas y fúngicas que desarrollan y las características del crecimiento, como también la evaluación comparativa de proliferación con otros medios de cultivos. Se concluye que la “alfalfa”, constituye indudablemente un recurso óptimo, para la preparación de medios de cultivos bacteriológicos y micológicos, por tratarse de un vegetal cosmopolita y de fácil adquisición, por la gran cantidad de sustancias nutritivas que contiene, por la sencillez de la preparación del medio y por su bajo costo.