Control de la contaminación ambiental en laconstrucción de los túneles del cerro “san eduardo” de la ciudad de guayaquil - Espín Alarcón, Guillermo Enrique (Revista Universidad de Guayaquil, 2002)
El presente trabajo está en construcción en la ciudad de Guayaquil, el proyecto vial “Túneles del Cerro San Eduardo”, comprende 2300 metros lineales de túnel y 1100 metros lineales de vías de acceso al proyecto; el cual se divide en cuatro bocas las cuales tienen tres carriles de circulación cada una. El método constructivo usado en la construcción es el denominado “Nuevo Método Austriaco de Construcción de Túneles”; el cual produce más de medio millón de metros cúbicos aproximadamente de excavación y desalojo. En la construcción de los túneles se emplearon cuatro jumbo perforadoras de tres brazos, dinamita, cerca de ciento veinte volquetes, hormigón lanzado, y más de quinientas personas incluido personal técnico y trabajadores. En las vías de acceso y arreglo de taludes se excavarán más de tres millones de metros cúbicos. El Plan de Manejo Ambiental considera como producto de estas operaciones constructivas, una generación de contaminación ambiental en el interior y exterior de los túneles; y estipuló que deben ser controlados a través de estaciones de monitoreo de parámetros ambientales: ruido, material particulado y gases. Estas mediciones obtenidas no deben superar los parámetros ambientales existentes en la Legislación Ecuatoriana vigente. En caso de obtener valores no permitidos o superiores a la norma ambiental Ecuatoriana, mitigar los impactos aplicando el Plan de Manejo.