Estudio de morbilidad más frecuente registrada en el Servicio de Odontología, Il zona naval, San Cristóbal, Galápagos - Sánchez Riofrio, Diego Abdón (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
Se realizó un estudio de morbilidad más frecuente utilizando la Clasificación Internacional de Enfer- medades (CIE-10) de la OMS, durante el periodo Julio 2008 - Junio 2009 por el Servicio Odontológico de la II Zona Naval en Galápagos cuya población es en un 98% proveniente del Ecuador continental, con el propósito de conocer la situación de salud bucal de la comunidad. Los resultados obtenidos señalaron a la Caries Dental como la primera patología presente en el 65% de los casos registrados, seguido de Enfermedades de la Pulpa y Tejidos Periapicales con el 17%. El grupo de edad que presentó mayor patologías fue el de adolescentes y jóvenes entre 15 - 19 años y hubo una mayor presencia de patologías en hombres que en mujeres. Se concluye entonces la necesidad de una mejor atención al grupo de edad más vulnerable, que las acciones odontológicas deben ir encaminadas a resolver el problema de la Caries Dental y que la forma más efectiva de lograr esto es poniendo énfasis en la salud preventiva desde edad temprana.