Rhodnius ecuadoriensis en transmisión intradomiciliaria de Trypanosoma Cruzi - Fernández Ronquillo, Telmo (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
La Enfermedad de Chagas es un problema de salud pública en el Ecuador, cuya magnitud está siendo mejor cuantificada y en las reuniones de la Iniciativa Andina para el control de esta enfermedad, se recomienda fortalecer todos los esfuerzos en la investigación sobre los vectores. En el 2003, se reportó el primer caso agudo en la zona de Zapotal, cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos, con com- probada transmisión intradomiciliaria por Rhodnius ecuadoriensis, también registrado por primera vez en esta zona. El antecedente referido lleva a la investigación y captura de R. ecuadoriensis, en 10 hogares, ratificando su existencia en la región, aunque las evidencias señalan que no hay domici- liación. El insecto llega a las casas atraído por la luz artificial y condiciones ecologicas y sociales de vivienda que permiten su fácil penetración, previéndose como un importante potencial transmisor de Trypanosoma cruzi al ser humano. En este reporte se estandariza la técnica de reacción en cadena de Polimerasa para futuros estudios y se deja a la población adiestrada y motivada para la realización de investigaciones necesarias para establecer la real importancia de esta enfermedad en la región.