¿La Pasantía Especial es un Contrato Civil o Laboral? - Fernández Álvarez, .Víctor (Revista Universidad de Guayaquil, 2008)
El término pasantía se deriva de “pasante” que se refiere a una relación formativa, educativa, transitoria. La pasantía es una modalidad de trabajo de grado que realiza el estudiante en una empresa pública o privada, relacionada con su futura profesión, es decir, que es una forma de contratación temporal mediante la cual el estudiante se familiariza con las estrategias y necesidades reales de una empresa, logrando la experiencia laboral que es un requisito que demanda el mercado laboral. Este sistema tiene como soporte un convenio bilateral entre las universidades y las empresas por medio del cual la Universidad brinda al estudiante la posibilidad de completar su formación académica y desarrolle sus habilidades frente a los problemas cotidianos y reales de la profesión. Con esta finalidad, la empresa contrata entre sus filas un capital humano más barato, y reemplaza a empleados permanentes que no le generan relación laboral. La pasantía tiene la particularidad de contar con tres pilares: La Empresa, la Universidad y el Pasante.