El Lenguaje Arquetipico - Romero Vicuña, Miguel (Revista Universidad de Guayaquil, 2008)
Se hace una descripción integral del origen y evolución psicofisiológica de los arquetipos del inconsciente colectivo que son los prototipos de las ideas y modelos eternos de las cosas y que vienen programados en los genomas hereditarios de cada uno de los seres vivos de la tierra. Las plantas nacen con sus programas biocibernéticos basados en modelos arquetípicos biológicos y desarrollan sus programas biológicos propios de cada especie. Los animales heredan sus arquetipos biológicos de comportamiento que son exclusivos para cada especie. Y según Jung, los arquetipos en el hombre son formas típicas de conducta hereditaria de carácter universal que, cuando llegan a ser conscientes, se manifiestan como representaciones y experiencias, al igual que todos los que llegan a ser contenidos de la conciencia. Entre los principales arquetipos que tiene el hombre están: los arquetipos biológicos a la sombra, al animal, al anciano, al sabio, (patriarca, profeta), a la trascendencia, a la mesianidad, a la muerte, al ánima, al ánimus, a los mitológicos, sociológicos, religiosos y filosóficos. Se hace también una descripción de la forma como se originan y evolucionan los procesos psicobiológicos en el niño en base a los arquetipos colectivos; pues en el inconsciente humano existe un universo parecido al cosmos, en donde brillan el sol, la luna, las estrellas y las galaxias, que son los símbolos orales en el hombre, provocados por el trauma oral del recién nacido, y que estriba en la alucinación visual que aparece en un estado de inanición, sed y hambre durante la época de lactancia. Finalmente se hace un estudio de los arquetipos mayores, que son contradictorios y paradójicos y que giran alrededor de las cualidades humanas del bien y del mal. Con esto los autores demuestran que las imágenes arquetípicas que sin ser dioses proyectados en el cielo de la conciencia universal constituyen las verdaderas imágenes de lo que fuimos, somos y seremos en el futuro.