Efecto invernadero un problema eminente de resolver. - Quiroz, José Fernando (Revista Universidad de Guayaquil, 2009)
En estos últimos años, los efectos devastadores del descuido humano frente a la naturaleza, la explotación y uso de los combustibles fósiles, la industrialización, la sobrepoblación y por ende la gran demanda en el consumo, hace que el desarrollo actual se vea afectado por la contaminación, lo cual está destruyendo y perjudica el desarrollo del planeta. Los niveles de dióxido de carbono (CO2) se han ido incrementando notablemente en los últimos 70 años. El CO2 es el segundo gas invernadero más importante después del vapor de agua y al que se le atribuye el 72% de las emisiones (en su mayoría de combustibles fósiles) de los países industrializados, su período de vida media en la atmósfera es de 100-150 años, estos gases impiden la natural reflexión hacia el espacio de los rayos infrarrojos provenientes del sol, como consecuencia, el calentamiento de la tierra.