Upvc 5 Años Sirviendo a la comunidad - Hernández Pinto, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 2009)
La Unidad de Vinculación tiene su fundamento en la Ley de Educación Superior, que compromete a las Universidades del país a tener una Comisión de Vinculación con la Colectividad. Desde el 6 de Junio del 2004, la Universidad de Guayaquil, cuenta con la Unidad de Vinculación con la Colectividad (UPVC) organismo ejecutor de proyectos vinculados con la población estudiantil; donde más de 100 docentes y 200 estudiantes universitarios han dado su contingente en el área técnica: arquitectura, ingeniería, medicina, tecnología médica, brindando solución a los principales problemas sociales.