Elaboración de queso untable a partir de las proteínas solubles recuperadas del lactosuero - García Casas, Victoria (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
El lacto suero; rico en nutrientes de alto valor biológico, especialmente en proteínas y lactosa; es un subproducto lácteo obtenido tras la precipitación de la caseína durante la producción quesera. Las principales proteínas solubles que serán estudiadas en esta investigación son la p-lactoglobulina y la a-lacto albúmina. El objetivo del presente trabajo fue recuperar las proteínas solubles del suero lácteo y desarrollar un producto alimenticio untable “tipo queso crema”, a través de un proceso tecnológico de fácil aplicación para la pequeña y la mediana industria ecuatoriana. La caracterización del lactosuero utilizado, permite clasificarlo como una excelente materia prima para los objetivos propuestos. El producto lácteo tipo queso untable producido presenta un valor nutricional superior al de otros productos queseros comercializados en el mercado nacional, así como un grado deinocuidad que lo hacen apto para el consumo humano y competitivo en el mercado local. Desde el punto de vista técnico - económico aprovechar el lactosuero para la producción del producto propuesto presenta innumerables ventajas para la pequeña y mediana empresa láctea, pues además de los beneficios económicos que obtendrán, podrán disminuir los problemas ambientales que generan al disponer al medio parte del lactosuero obtenido a partir de sus producciones queseras.