Nippostrongylus brasiliensis en Rattus norvegicus y Rattus rattus en sectores de la ciudad de Guayaquil. Ecuador - Sánchez-Amador, Francisco (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
La ciudad de Guayaquil presenta como problema de salud los roedores, debido al exceso de desperdicios y basurales donde habitan. Debido a esto se realizó un estudio parasitológico para conocer la existencia de Nippostrongylus brasiliensisen diferentes zonas urbanas de la ciudad. Se recolectó, en dos años (2013-2015), 139 roedores de los cuales: 20 pertenecen a la especie Rattus rattus y 119 a Rattus norvegicus; con un total de 99 roedores positivos para N. brasiliensis. En 5 de los 9 sectores seleccionados de la urbe. El nematodo Nippostrongylusbrasiliensis fue el parásito más prevalente en las zonas: Coop. Madrigal Norte, Sauces 7, Cdla. Naval Norte, El Quinto Guayas y Cdla. Miraflores donde se encontró la mayor cantidad de nematodos. Se reporta por primera vez Nippostrongylusbrasiliensis en Rattusspp., en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas.