Riqueza y Pobreza (Fundamentos acerca de sus relaciones) - León González, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
La biología, por su organización, configura el punto de partida de las relaciones que la sociedad asume y recrea, como propias, para generar su perseverancia en la realidad. Convergen en la toma de los cuerpos ajenos para disponer de los objetos alimentarios y reproductivos que forman la inmortalidad de la vida, natural y social. Divergen respecto a que la posesión de los objetos, en la naturaleza, constituya, una fuente material de acumulación y diferenciación individuales, como lo es en la sociedad. No hay diferencias en cuanto al tener, si las hay respecto a la magnitud de lo que se tiene. En la naturaleza nadie tiene más de lo que necesita. En la sociedad sí; su consecuencia: muy pocos tienen más de lo necesario y muchos poseen menos. Los conceptos de riqueza y pobreza se incuban en esta matriz. Cuantitativamente, rico, es quién tiene mas; pobre, quién posee menos. Cualitativamente, rico, es quién tiene los medios para hacer vivir a los demás, pobre, es quién no tiene los recursos para vivir por sí mismos. Por esto la riqueza alude a la toma los cuerpos ajenos y la pobreza demanda entregar los cuerpos a otros para sobrevivir. Cualitativamente extinguir la pobreza es eliminar la riqueza; cuantitativamente desaparecer la pobreza no parece demandar la muerte de la riqueza. La comprensión social va por lo cuantitativo. Y ello, por su sentido natural, supone redistribuir o agregar crecimiento para adicionar poco a lo poco, posibilidad última que el desarrollo de la producción parece empezar a desechar. La razón es obvia: no hay expansión sostenible en un mundo finito. La salida de este atolladero existe como cualidad de vida de los pueblos originarios: existir al margen de relaciones generadoras de pobreza y riqueza, tener menos y no desear más de lo que se necesita. Al final la naturaleza se impone y las sociedades deben verse como ella, lo que en el fondo son.