Procesos básicos en investigación y publicación científica Diseño y estructura de un protocolo de investigación - Ávila Stagg, Dalton; Ávila Gamboa, Dalton (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
Se exponen los procesos básicos que integran un protocolo de investigación, describiendo de manera simple los requerimientos para llevarlo a cabo. Se acentúa en la importancia de la selección del marco teórico al determinar los objetivos del estudio. Se señala la ventaja de los estudios multicéntricos y los soportes de financiamiento vigentes, dejando clara la evidencia de las severas dificultades para su asignación.