Nueva técnica de clampeamiento de arterias con mononylon 5.0. en microcirugía. Estudio experimental en ratones - Huaraca, Walter Francisco (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
La microcirugía es una técnica muy importante dentro de la cirugía plástica, pues posibilita la transposición de colgajos libres y los reimplantes. El clampeamiento es una técnica fundamental, ya que tiene como función parar el flujo sanguíneo sin lesionar el vaso. Este instrumento es delicado, de difícil confección y muy caro, por lo que, intentando encontrar una alternativa útil, se desarrolló un procedimiento realizado con hilo de mononylon 5.0. El objetivo de este estudio es respaldar, una nueva modalidad de clampeamiento de arterias de pequeño calibre, utilizando hilo de mononylon 5.0. Método: Se operaron 20 ratones machos, de la raza Wistar, con peso aproximado entre 220 – 250g. que fueron escogidos por sorteo para realizar anastomosis en la arteria femoral, utilizando el clamp de mononylon 5.0. La comprobación de la permeabilidad fue realizada mediante la maniobra de ordeño, posterior a la cirugía y luego de 72 horas. Resultados: En todos los casos hubo permeabilidad a los 30 minutos posterior a la cirugía. A las 72 horas, apenas 4 animales presentaron permeabilidad, mientras que los 16 restantes registraron trombosis de la arteria. Conclusión: Este procedimiento demostró ser útil para realizar anastomosis de arterias de pequeño calibre, utilizando clamp de hilo de mononylon 5.0. (Técnica de Huaraca)