La sequía en el Ecuador - Marín-Nieto, Luis (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
Desde 1944, año en que se creó la Caja Nacional de Riego, el Ecuador todavía no logra una Ley de Riego para las regiones pobres en zonas secas o alejadas de las fuentes naturales de agua. Solamente en las provincias del Guayas, Manabí y Los Ríos las deficiencias de riego alcanzan a un millón de hectáreas según el MAGAP en el último Censo Agropecuario. Sin embargo, podríamos regar 150 mil ha de esa gran área seca y poblada, solamente con descargar 145m3/s de la Presa Daule Peripa (3036 Hm3 anuales), que, de otro modo, paradójicamente se perdería diariamente una parte de ese volumen en el Océano. Una extensión similar en las estribaciones de Bolívar y Loja y en el valle interandino, han agotado sus fuentes de agua originales, a pesar de que existen cuencas vecinas en las estribaciones cuyos inmensos ríos vierten al Océano Atlántico. En el otro extremo de la paradoja, está el paradigma mediático sobre las inundaciones como el único riesgo existente de tipo Hidro meteorológico, mientras las ciudades como Guayaquil se saturan de inmigrantes de esas provincias que huyen por falta de agua para sus tierras y ganado.