“Valoración Nutricional en jóvenes entre 12 a 16 años de edad en dos realidades educativas diferentes, su relación con el sedentarismo y hábitos alimenticios. Año 2010” - Balladares Mazzini, Manuel (Revista Universidad de Guayaquil, 2012)
Los problemas relacionados con la nutrición en jóvenes adolescentes se los asocia a problemas de falta de conocimiento en la selección de los alimentos como a la falta de recursos económicos. Los problemas más frecuentes son la malnutrición proteico-calórica o déficit proteico-energético y el sobrepeso-obesidad. Se realizó una investigación sobre este tema para determinar el estado nutricional de los jóvenes adolescentes de dos colegios de la ciudad de Guayaquil con condiciones económicas, sociales diferentes queriendo demostrar si la capacidad adquisitiva incide significativamente en el estado nutricional. Se realizó un estudio comparativo con un universo constituido por 1147 jóvenes entre 12 a 16 años de la unidad educativa particular y un colegio fiscal, ambos del norte de Guayaquil. Se tomó en consideración variables como sexo, edad, peso, talla, así mismo se realizó una encuesta sobre el nivel de conocimiento que tienen los cuidadores y los estudiantes sobre nutrición. El trabajo se realizó en base a mediciones antropométricas y encuestas. Se puede llegar a la conclusión que el factor económico y social son determinantes en el estado nutricional, que los jóvenes de educación privada tienen mejor cuidado y estado nutricional que los del establecimiento fiscal, hay una tendencia marcada en ambos estratos a la inactividad física y la influencia de la publicidad llega a ambos estratos en un alto porcentaje.