“Prevalencia de Hipertensión y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de la ciudad de Guayaquil” IN.PE.TU. - Aguirre Palacios, Fernando Antonio (Revista Universidad de Guayaquil, 2012)
Estudio prospectivo, observacional, en jóvenes entre 11 a 13 años de edad, para conocer la prevalencia de Hipertensión arterial, realizado en 2 Colegios de Guayaquil escogidos al azar. 623 alumnos fueron examinados para obtener antropometría, medición de la presión arterial (PA), y test de micro albuminuria. El 54.4% fue de género masculino. El IMC promedio normal fue de 19.96 + 0.157 kg. Se encontró bajo peso en el 3,8%, peso normal 63,7%, sobrepeso en el 17,6%, y obesidad en el 14,7%. La TAS fue de 109 ± 11mmhg, TAD fue 60 ± 9mmhg y la TAM fue 77 ± 7mmhg. Se clasificó en: Pre Hipertensión a valores entre 121-129, Hipertensión de Bata Blanca valores entre 130-139 y normalización en 2 tomas posteriores, y HTA I las presiones de 140 mmhg o más. Se encontró Pre HTA en 9,3%, seguidos de la HTA de Bata Blanca en el 3,2% e Hipertensión I en el 0.80% de casos. No existió correlación entre los valores de micro albuminuria y la Presión Arterial. El 6,74% de casos de Micro albuminuria, se correlacionaron con el peso: 47,6% en obesidad y 23,8% en el sobrepeso siendo normal en el 28,5%. El test de micro albuminuria no se relaciona con hipertensión en niños. Podría estar presente por el Síndrome metabólico, Diabetes, y obesidad. Se confirmo que existe una correlación entre los antecedentes personales cardiovasculares y la hipertensión arterial. No se encontró correlación con el consumo de energizantes.