La aplicación de factores de usabilidad en el diseño de tests adaptativos informatizados (tai): un caso práctico. - Maridueña Arroyave, Milton Rafael (Revista Universidad de Guayaquil, 2012)
El diseño de sistemas informáticos debe ser guiado por un conjunto de conceptos, principios y técnicas, cuyo objetivo principal es el de minimizar ó reducir las cargas cognitivas y de percepción por parte del usuario, es decir, que el resultado del proceso de diseño de lugar a un sistema (o herramienta) que demuestre un manejo fácil e intuitivo: en efecto, aseverar la “usabilidad” del sistema. Este objetivo, conseguido a través de un proceso reconocido como “centrado en el usuario”, es necesario no sólo para conseguir mejoras en la productividad del usuario y facilitar la utilización de los sistemas propiamente desarrollados, sino que es un aspecto vital y prácticamente obligatorio para el diseño de test adaptativos informatizados que incluyen personas con dependencia funcional. Un generador de TAI debe ser un software amigable, de fácil uso, intuitivo, portable, escalable, altamente configurable y fuertemente documentado, que al mismo tiempo dé respuesta a los objetivos propios de un test adaptativo basado en Teoría de Respuesta al Item (TRI); sistemas similares pecan en la calidad de sus interfaces y en la forma de interactuar con el usuario.