Control biológico de trichoderma asperellum sobre sclerotium rolfsii en condiciones de invernadero - Capuz Eugenio, Rolando Javier; Vivas Vivas, María Leticia (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
Los cultivos hortícolas son afectados por fitopatógenos de suelo que causan marchitez entre ellos elhongo Sclerotium rolfsii, este fitopatógeno reduce los rendimientos y contribuye al aumento de los costos de producción por efectos de control. Los objetivos fueron:1) Determinar la dosis de dos cepasde Trichoderma asperellum sobre la severidad causada por Sclerotium rolfsii en los cultivos de tomate, pimiento y sandía en condiciones de invernadero, y 2) Evaluar la formas y épocas de aplicaciónde dos cepas de T. asperellum en estos tres cultivos. Los tratamientos del estudio de dosis fueron: 1) 5 millones de esporas por planta, 2) 10 millones, 3)15 millones, 4) 20 millones, 5) 25 millones, 6) 30 millones de esporas por planta, 7) Suelo estéril, 8) Suelo sin esterilizar, 9) Suelo con Captan, 10) Semilla con Captapan. El estudio de formas de aplicación tuvo 8 tratamientos: 1) Aplicado a la superficie del suelo, siete días antes de la siembra, 2) Incorporación al suelo con materia orgánica y del antagonista siete díasantes de la siembra, 3) Aspersión al suelo del antagonista siete días antes de la siembra, 4) Aspersiónal suelo del antagonista siete días después de la siembra, 5) Suelo estéril, 6) Suelo sin esterilizar (campo hortícola), 7) Suelo tratado con fungicida, 8) Suelo tratado con antagonista comercial. Los dos experimentos se analizaron en un diseño completamente al azar con 10 unidades experimentales. En el estudio de dosis se determinó que 1 x 206 de conidios de T. asperellum cepa G-08 en los cultivos de tomate, pimiento y sandia tienen efecto en la reducción de la severidad de la infección de S.rolfsii; por otra parte, la cepa SE034 con dosis de 15 gramos para los cultivos de tomate y pimiento;en sandia 10 gramos de sustrato. En la frecuencia de aplicación T. asperellum cepa G-08 para el cultivo de tomate, pimiento y sandíadebe aplicarse 7 días antes del trasplante en forma líquida e incorporada con materia orgánica paratratamiento preventivo y con los primeros síntomas de la enfermedad en forma curativa, igual procedimiento debe realizarse con la con la cepa SE034 .