Mediastinitis descendente necrotizante secundaria a infección periodontal. Caso clínico y revision - Intriago, Jaime; Arriciaga, Johana; Macías, Rocío; Arcos, Tania (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
La mediastinitis descendente necrotizante es una enfermedad aguda con una alta morbimortalidad. Es una complicación primaria de una infección cervical u odontológica que se disemina hacia el mediastino bajo a través de los espacios anatómicos faciales, en algunos casos esta complicación es secundaria a la diseminación de infecciones desde otros sitios o trauma, las causas se agrupan en 4 categorías: perforación esofágica, infección de cabeza y cuello, infección originada en otro sitio y ci-rugía cardiotorácica. La causa más común en nuestro medio es la odontológica seguida de infeccionesde vías aéreas superiores. Actualmente ha mejorado su tratamiento y disminuido su mortalidad, debido a la comprensión de su fisiopatología y de los espacios anatómicos comprometidos, pero depende del diagnóstico y tratamiento oportuno frente a procesos infecciosos orocervicales que en el nuevo sistema de atención preventiva odontológica en teoría no deberían existir pero por descuido del paciente, lesiones benignas pueden complicarse con lesiones mortales. Se presentará un caso en el Sistema Hospitalario Docente De La Universidad De Guayaquil