El Concejo Municipal en la Legislación Ecuatoriana - Arroyo Preciado, Alberto (Revista Universidad de Guayaquil, 2012)
“El Concejo Municipal en la Legislación Ecuatoriana” se realizó doctrinariamente desde el nacimiento del municipio así como también desde la legislación del Órgano Consistorial de la municipalidad ecuatoriana y de otros países de habla hispana que en el transcurso de esta propuesta se lo referirá. Este trabajo de investigación académica, tiene como finalidad, exteriorizar la temática municipal, como también de contribuir al desarrollo del derecho municipal de Hispanoamérica, al enriquecimiento de los datos generales, históricos y actuales del municipio así como, los aspectos más relevantes de su marco jurídico –Constitución de la República del Ecuador –Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización COOTAD, aspectos que son necesarios que sean conocidos por el administrado. La figura del gobierno municipal, como célula de la administración pública local ha ido evolucionando de manera notoria en el país y en el mundo, de esta forma, en el presente trabajo me permitiré exteriorizar el ejercicio de la autoridad y las potestades públicas de los gobiernos autónomos descentralizados municipales los mismo que se regirán por los principios de: “Unidad; Solidaridad; Coordinación; Corresponsabilidad; Subsidiariedad; Complementariedad; Equidad Interterritorial; Participación Ciudadana y Sustentabilidad del Desarrollo”.