Neurotoxoplasmosis Meningoencefalica. Trabajo de ingreso como miembro correspondiente de la academia ecuatoriana de medicina - Lazo Salazar, Ramon F. (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
Actualmente es notable la incidencia de Toxoplasmosis encefálica en pacientes inmunodeprimidos o con el síndrome de inmunodeficiencia humana (SIDA). En el diagnostico etiológico de la toxoplasmosis cerebral del recién nacido he participado desde 1965 y, con el conocimiento del compromiso encefálico en el adulto hemos dedicado mayor atención en el diagnóstico diferencial de toda patología visceral, descartalado o confirmando la existencia de Toxoplasmosis, como en el caso que describo. Mujer de 26 años, quien durante 2 meses fue tratada por Hepatitis, recibiendo corticoides, ácido fólico y Aciclovir. Fue asilada en una clínica y tratada con el mismo criterio. Luego de tratamiento ambulatorio se origina grave compromiso meningo –encefálico, iniciando con ictus apoplético súbito, dos meses después de presentar fiebre alta, hepatalgia, ictericia acolia y coluria. El 2 de Noviembre de 1994, me solicitan su atención. Practicamos estudio inmunológico para Toxoplasmosis, la inmuno-fluorescencia indirecta, IFI, es positiva con cifras de IgG, 1:16000 e IgM. 1:8000. En la TAC de cerebro se observa amplia área hipodensa a nivel del tálamo capsular, lagunas en formas de anillo con posibilidad de absceso en evolución. Con el diagnóstico de Neurotoxoplasmosis meningoencefálica, indicamos el tratamiento pertinente, observándose a los 13 días mejoría muy satisfactoria. Reportemos la evolución, al haber, solicitado la familia el alta hospitalaria y posterior, traslado con lluvia pertinaz, provocó neumonía y su desenlace fatal, constituyendo este reporte desagradable experiencia por no haber sido diagnosticado oportunamente.