Transacciones comerciales informales: zona 8, sector “Bahía”, calles Colón y Pichincha. - Mayón, Starlyn (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
La investigación evidenció índices de comercio informal en Guayaquil, sector Bahía, calles: Colón y Pichincha, en el marco de estudio de la Zona 8, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Administrativas, carrera Tributación y Finanzas, de la asignatura Metodología de la Investigación científica y empresarial. El equipo, además de realizar la investigación, capacitó y logró la inscripción de comerciantes informales-voluntarios al Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE). La informalidad en actividades económicas-comerciales resulta un problema complejo de gran magnitud que ocasiona pérdidas financieras-monetarias para el país, porque uno de los requerimientos para laborar en la informalidad es el contrabando de mercadería-inventario para ser comercializado a bajos costos a los consumidores lo que provoca evasión de impuestos y competencia desleal. Se escogió una muestra de 150 comerciantes del sector dentro de un universo de 245, los mismos que nos ayudaron voluntariamente para el éxito de este proyecto; se utilizó el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales para procesar la información. El equipo estudiantil requirió de la asesoría de empleados del departamento de información del Servicio de Rentas Internas, en lo que concierne a la actualización de información gubernamental, que a su vez fue transferida a los comerciantes informales. La legitimidad de los comerciantes informales les garantiza estabilidad laboral, aumento de ingresos familiares y otorgan gastos deducibles. A partir de ahí se los considera comerciantes formales en materia tributaria. Todo esto se maneja bajo el accionar del diseño-implementación de un plan de acción para la regulación y el control del comercio informal, contribuyendo a la economía local y verificando que la información otorgada sea veraz.