Oncocercosis, endemia erradicada en Ecuador - Alvear L, José Miguel (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
ONCOCERCOSIS, conocida como “Ceguera de río” es la enfermedad producida por la filaria (gusano) ONCOCERCA VOLVULUS transmitida por el mosquito negro Simulium. Millones de personas todavía están infectadas y miles ciegos en los trópicos. El mosquito introduce la larva en la piel donde se desarrolla a microfilaria que invade la sangre, orina, conjuntiva, etc. La hembra adulta vive por años enroscada en nódulos de tejido conectivo produciendo microfilarias por millones. Los nódulos únicos o múltiples son indoloros, movibles, localizados sobre prominencias óseas. La ceguera depende de la invasión y densidad de microfilarias cerca del ojo. Las microfilarias viven entre 6 meses y 2 años tiempo en el que invaden piel y tejido conectivo. La mayoría de ellas mueren en la piel infectada produciendo severa dermatitis, prurito, retinitis y ceguera. Remoción quirúrgica de nódulos es mandatorio para disminuir la ceguera y mejorar la condición general además del tratamiento médico con Ivermectina (Merck). Algunos pacientes hombres desarrollan enormes hernias inguinales por la degeneración del tejido conectivo en la pared abdominal que requiere tratamiento quirúrgico. Esta endemia en el Ecuador ha sido erradicada en septiembre 2014, 40 años después de los esfuerzos iniciales y los protagonistas mencionados