Agentes biocontroladores para manejo de fitopatógenos de suelo y mosca blanca en pimiento. “capsicum annum” - Portalanza Peralta, Diego Enrique; Vivas Vivas, Leticia (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
El cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), es afectado por fitopatógenos causantes del complejo marchitez e insectos plaga como mosca blanca, Bemisia tabaci, vector de algunos virus por ejemplo los Geminivirus. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar dosis y frecuencias de aplicación de T. asperellum sobre el complejo marchitez del pimiento, y 2) Determinar dosis y frecuencias de aplicación de B. bassiana para el manejo de Bemisia tabaci. En ambos estudios se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan p = 0.05. Los causales de la marchitez del pimiento fueron: Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Sclerotium rolfsii y Ralstonia solanacearum. La menor severidad fue en el tratamiento T. Asperellum 45x106 esporas/L aplicado 7 días después del transplante. En el estudio de dosis y frecuencias de aplicación de B. bassiana para el manejo de B. tabaci, la dosis 1x106 de B. bassiana aplicado diez días después del transplante mostró la menor presencia de mosca blanca por planta. Los mejores rendimientos se dieron en los tratamientos B. bassiana aplicado 10 días después del transplante en dosis de uno y diez millones de esporas con un promedio de 14 y 13TM en su orden.