Tratamiento no quirúrgico en una adolescente con asimetría facial, severo apiñamiento y mordida cruzada parcial - Gallardo Moreno, Wenceslao (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
La paciente era una chica de 13 años 7 meses de edad, con asimetría facial, mordida cruzada unilateral parcial en el lado derecho, además un severo apiñamiento en el arco maxilar. Relata síntomas y signos normalmente asociados con el desorden temporomandibular, ruidos y dolor articular, cansancio muscular, problemas al cierre bucal. Fue tratada con ortodoncia a través de la extración de cuatro primeros premolares y el alineamiento de los arcos dentarios superior e inferior, el abordaje quirúrgico en relación a la asimetría fue descartado, no le dió importancia ni la chica ni su mamá. El tiempo total de tratamiento activo fue de 26 meses. Registros pre y post- tratamiento son mostrados Su apariencia facial y la oclusión mejoraron significativamente por el tratamiento ortodóncico. Registros posteriores al tratamiento al cabo de 4 años, mostró excelentes resultados con una buena oclusión y la estabilidad a largo plazo. Se muestra el efecto de una estrategia de tratamiento sin efectos secundarios.