“Estandarización o iso de los colores en el proceso de reciclaje en las instituciones educativas” - Lupera Navarrete, Joffre Olmedo (Revista Universidad de Guayaquil, 2012)
En pocas instituciones educativas de la ciudad de Guayaquil se aplica reciclaje por colores en sus recipientes (tachos) para los diferentes desechos sólidos reciclables, que nosotros consideramos basura y que cada minuto producimos en nuestro diario convivir dentro de los centros educativos, hogares o lugares de trabajo, con este proceso buscamos disminuir la alta contaminación ambiental, que genera la basura en los entornos naturales de nuestra comunidad o ciudad. El presente artículo analiza la aplicación de normalización de colores en el proceso del reciclaje, por su procedencia orgánica e inorgánica (composición y enlaces químicos, la utilización y tiempo de degradación) de los diferentes desechos reciclables, que se generan en todas las instituciones educativas: orgánicos, papel-cartón, plásticos, vidrios, biomédicos y otros, pues nunca se los ha considerado en los estándares internacionales, lo que nos permite demostrar, cómo en algunas instituciones educativas, centros de recreación y empresas a nivel local, nacional y de países, que aplican reciclaje, están utilizando irresponsablemente colores para muchos desechos reciclables lo que trae confusión y desorden, generando diferentes problemas de clasificación y de disposición final, porque no están acordes con los colores que las personas conocen en su comunidad y país de origen.