Un análisis de la pertinencia de material seleccionado de periódicos como un recurso de enseñanza en los cursos de inglés como lengua foránea - Rodríguez González. , Antonieta; Acuña Caicedo. , Roberto; Caicedo Plúa., Christian (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
El objetivo del presente proyecto es investigar el valor didáctico y la pertinencia de los materiales de periódicos como una fuente para enseñar gramática, vocabulario y estrategias de lectura. El tema de la investigación es el análisis de la pertinencia de material seleccionado de periódicos como un recurso de enseñanza en los cursos de inglés como lengua foránea. Para llevar a cabo la presente investigación se seleccionaron cinco periódicos en inglés: New York Times, Miami Herald, The Guardian, USA today, y The Sun. Adicionalmente en este proyecto se aplicaron el método bibliográfico para recolectar la información para el marco teórico, y los métodos analítico y descriptivo en el resto de las etapas de la investigación. Las técnicas aplicadas fueron toma de notas, selección de la muestra, entrevistas y conversaciones. Adicionalmente, los instrumentos empleados fueron formularios de observación directa, cuestionarios, gráficos, entre otras. Tras haber analizado un cierto número de artículos, reportajes, noticias y anuncios, se concluye que estos pueden ser una herramienta valiosa para enseñar gramática, vocabulario y lectura. En consecuencia, para alcanzar una comunicación efectiva se enfoca la propuesta en lectura intensiva, aplicando estrategias interactivas diseñadas para estudiantes de nivel avanzado.