La organización en empresas inclusivas - Méndez Bravo, Julio Cesar; Méndez Bravo, Manuel Alberto (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
La generación de empresas inclusivas crece. Ello se debe a la visión de la concepción de beneficios que pueden generarse al desarrollar negocios enfocados en la base de la pirámide. No solo los beneficios económicos y fiscales para los empresarios y sus organizaciones, sino también los beneficios sociales y económicos que genera ese sector socio-económico. Ello hace que el enfoque organizacional de estas empresas sea más explícito y más detallado, dado el capital humano con el que se cuenta en la organización, debiendo generar gerentes visionarios, líderes y cooperativos.