"Caracterización antropométrica infanto-juvenil y su relación nutricional en el sector de Monte Sinai, Guayaquil - Ecuador" - Gordillo A., Mercedes M.; Sánchez Gordillo, Olinda (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
El estudio determina la caracterización antropométrica en relación al estado nutricional de una población infanto-juvenil. El proyecto se realizó en el Sector de Monte Sinaí. Guayaquil, Guayas, Ecuador; en el período comprendido entre Mayo del 2014 a Septiembre del 2016, tomando como grupos focales el Subcentro de Salud, CNH, CIBV del MIES y las Unidades Educativas de Monte Sinaí. Mediante capacitaciones se aconsejaron hábitos y costumbres alimentarias - nutricionales correctas, se determinó una muestra de 787 infantes y adolescentes (neonatos, lactantes menores y mayores, preescolares, escolares y adolescentes), a través de la toma de mediciones antropométricas: peso, talla y perímetro cefálico en niños hasta los 12 años, e índice de masa corporal en adolescentes de 13 a 19 años. Esta investigación reveló que de acuerdo con el indicador edad/peso/talla/perímetro cefálico e Índice de Mása Corporal 333 (42,31%) de los infanto-juveniles del sector, presentó algún grado de desnutrición, 358 (45,49%) Normopeso y 96 (12,19%) con sobrepeso y Obesidad. Se hace visible que la población infanto-juvenil acusa un alto predominio de la Desnutrición Leve Crónica en relación con la Desnutrición Grave Crónica, lo que demuestra una mejora en el estado nutricional del sector. Además, se constató que el sobrepeso y la obesidad aumentaron en comparación con estudios anteriores.